바다어류 ~ 도감 .

장어종류와 유래 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 21. 07:49

장어박사   장어란?    장어의 유

    장어의 종류    장어 요리

 

장어는 동의보감에 의하면 해만, 갯장어, 먹장어라고 불리고 있다.

특징은 눈이 없고, 입으로 먹이를 흡입하여 소화시키고, 더듬이 6개가 눈을 대신한다.  몸의 양편에 18
0개 정도의 구멍에서 나오는 진(그물막)으로 자기 몸을 보호하고, 적의 침입을 막으며, 해수 온도 18도 미만에서 서식하며, 보통 100-150m의 바다 밑의 뻘이나 돌 밑에서만 살아간다.

장어는 4가지 부위로 구분된다. 머리부분에 있는 혹살, 등에 있는 등살, 배에 있는 배 살, 배 안에 있는 내장살로 나뉜다.

장어는 제일 깨끗한 바다 밑에 살기 때문에 수족관에도 깨끗한 물을 공급해야 하며, 오염된 해수에서는 곰장어가 살지 못한다. 산 장어는 바다 밑 40-60M 해수(지하수)를 사용하여야 싱싱한 곰장어를 손님에게 제공할 수 있다.

곰장어에는 비타민A가 많이 들어있다. 비타민A는 발육촉진, 시력회복, 피부와 점막의 건강유지, 정력제 등의 효능이 있다. 또한 곰장어는 DHA 및 EPA 함량이 타 어종보다 높다. DHA의 효능을 보면 머리가 좋아지고, 치매예방, 암 억제 등에 탁월한 효과를 발휘한다.

물고기 중에서 비타민 A가 가장 많이 함유된 곰장어는 사람의 인체 발달에 아주 중요한 역할을 한다. 성질이 고르고, 독이 없어 악창과 개창을 치료하며, 성인병, 고혈압, 당뇨병, 주독, 스테미너(정력)에 효험이 있고, 한약재 및 천연재료를 사용하므로 인간에게 필수적인 영양가를 공급하며 많이 먹어도 체하지 아니하고 끈기가 있다.


장어 한 마리의 내장에는 구론산 2개와 같은 효과가 있다.

장어는 심해의 자연식품으로 예로부터 자양강장 식품으로 전래되어온 보신식품이다.

장어의 대표적 기본영양은 단백질과 지방, 비타민A, 칼슘(Ca), 인(P)이며 콜레스테롤이 없는 고칼로리 식품이다.

장어의 지방은 필수 아미노산을 골고루 함유한 불포화 지방산으로 혈관계통인 고혈압, 동맥경화, 비만체질에 좋은 건강식품이다.

장어 100g에 함유된 비타민A의 양은 10개의 계란과 5L의 우유에 포함된 양과 같다.

         

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