잡은고기~요리

붕어매운탕 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 19:57
붕어 매운탕



재료

붕어 400g, 양파1개, 다홍고추 4개, 풋고추 8개, 애호박 1개, 쑥갓 100g, 미나리 50g, 마늘 반통, 생강 1쪽, 소금,간장,고추장, 된장, 고춧가루



만드는 법
  
1.붕어를 비늘없이 말끔히 긁고 내장을 빼어 큰 것은 토막을 낸다.
2.남비에 물을 올리고 고추장, 된장을 풀고 장국을 끓인다.
3.양파는 굵게 채썰고 풋고추와 파는 어슷어슷 썰고, 애호박은 반달형으로 도톰하게 썬다.
4.홍고추는 믹서나 분마기에 갈고 마늘과 생강은 다진다.
5.2의 장국에 손질한 붕어를 넣어 끓이다가 호박을 넣어 끓이면서 양념인 고추간 것, 마늘
  생강 을 넣어 잘팍하게 되도록 끓인다.
6.끝으로 소금으로 간을 맞추고 미나리와 쑥갓을 넣는다.



* 고추장보다 고춧가루 나 다홍고추로 매운 맛을 내는 것이 칼칼한 맛을 내며, 된장은 조금만 넣어 비린내를 감해준다. 다홍고추가 없을 때는 마른통고추를 갈아서 쓰는 것도 좋다.

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