건강식품. 나물 ~

참취 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 15:21
참취 (5월초중순)







참취

과명,속명 : 국화과, 개미취속
다른 이름 : 동풍채,백운초

특       징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다.
                날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다.

채취 시기 : 5월초~중순

용       도 : 어린 잎은 식용,관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개  화  기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.  



▶ 국화과에 속한 산나물중 대표적인 참취는 전국 산 어느 곳에나 자생하며, 참취는 향이 독특하여 나물로 인기다.

▶ 요리 :: 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다.




 

 

 

 

 

                 

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