건강식품. 나물 ~

곰취 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 15:24
곰취 (5월초,중순)



곰취
 
과명,속명 : 국화과, 곰취속
다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)

특       징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌.

채취 시기 : 5월초~중순

용       도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제)

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개  화  기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.  

▶ 국화과에 속하는 여러해살이로 전국 고산지대에 자생한다. 잎은 둥글고, 잎모양이 곰발바닥 같은 모양이며, 곰이 취하도록 즐겨먹는다고 하여 곰취다. 여러잎이 올라오며 가운데에서 꽃대가 올라온다.

▶ 요리 :: 쌈이나 고추장 무침, 튀김, 그 향이 아주 독특하여 인기가 있다. 묵나물로 말림, 냉동, 녹즙으로 사용한다.


 

 

 

 

 

 

                      

'건강식품. 나물 ~' 카테고리의 다른 글

둥글래 ~  (0) 2006.12.24
돈나물 ~  (0) 2006.12.24
참취 ~  (0) 2006.12.24
병풍취 ~  (0) 2006.12.24
미나리 ~  (0) 2006.12.24