곰취 (5월초,중순)



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곰취 과명,속명 : 국화과, 곰취속 다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉) 특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌. 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제) 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람. ▶ 국화과에 속하는 여러해살이로 전국 고산지대에 자생한다. 잎은 둥글고, 잎모양이 곰발바닥 같은 모양이며, 곰이 취하도록 즐겨먹는다고 하여 곰취다. 여러잎이 올라오며 가운데에서 꽃대가 올라온다. ▶ 요리 :: 쌈이나 고추장 무침, 튀김, 그 향이 아주 독특하여 인기가 있다. 묵나물로 말림, 냉동, 녹즙으로 사용한다. |