참취 (5월초중순)





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참취 과명,속명 : 국화과, 개미취속 다른 이름 : 동풍채,백운초 특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다. 날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다. 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용,관상용 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람. ▶ 국화과에 속한 산나물중 대표적인 참취는 전국 산 어느 곳에나 자생하며, 참취는 향이 독특하여 나물로 인기다. ▶ 요리 :: 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다. |
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