건강식품. 나물 ~

두 릅 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 16:19
두릅 (4,5월)





두릅

목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다.

단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다.

살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.

두릅나무


과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속

다른 이름 : 木頭菜

특       징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있음
                먹으면 특유의 향이남

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용       도 : 어린 순은 식용

식용 방법 : 순은 무침 또는 회

개  화  기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

                       

 

                  

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