건강식품. 나물 ~

참나물 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 15:38
참나물 (5월초,중순)





참나물

과명,속명 : 산형과, 참나물속
다른 이름 : 대엽근,산미나리

특       징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다
                쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다

채취 시기 : 5월초~중순

용       도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

개  화  기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.



▶ 미나리 아제비과: 에 속한 여러해살이 풀.
    깊은 산 습하고 그늘진 곳에 군락을 이루며 자생한다.산나물 중 으뜸으로 향과 맛이 좋다. 4월말경 연한 순과 대공이 붉은 빛을 띄며 올라올 때따다 쌈이나 샐러드를 하여 날로 먹으면 향과 맛이 좋으며 데쳐 고추장 무침을 한다.늦여름 억세졌을 때 잎만 장아찌를 만들어 먹어도 좋고, 연한 순은 꽃이 필 때까지 먹을 수가 있다.

▶ 요리 :: 쌈, 샐러드, 무침나물, 녹즙


 

 

 

 

                   

'건강식품. 나물 ~' 카테고리의 다른 글

싸리취 ~  (0) 2006.12.24
미나리취 ~  (0) 2006.12.24
모시대 ~  (0) 2006.12.24
둥글래 ~  (0) 2006.12.24
돈나물 ~  (0) 2006.12.24