참나물 (5월초,중순)



![]() |

참나물 과명,속명 : 산형과, 참나물속 다른 이름 : 대엽근,산미나리 특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람. ▶ 미나리 아제비과: 에 속한 여러해살이 풀. 깊은 산 습하고 그늘진 곳에 군락을 이루며 자생한다.산나물 중 으뜸으로 향과 맛이 좋다. 4월말경 연한 순과 대공이 붉은 빛을 띄며 올라올 때따다 쌈이나 샐러드를 하여 날로 먹으면 향과 맛이 좋으며 데쳐 고추장 무침을 한다.늦여름 억세졌을 때 잎만 장아찌를 만들어 먹어도 좋고, 연한 순은 꽃이 필 때까지 먹을 수가 있다. ▶ 요리 :: 쌈, 샐러드, 무침나물, 녹즙 |