건강식품. 나물 ~

수리취 ~

바람처럼 어디로 갈거나 2006. 12. 24. 15:53
수리취 (4,5월초)





수리취

▶ 국화과 : 에 속한 여러해살이 풀.
전국 산에 분포되어 자생한다. 일명 떡취라고 불리는 수리취는 입자가 거칠고 까실까실하며 뒷면에 흰빛을 띄는 것이 특징이다. 섬유질이 강하여 나물로는 못먹는다. 연할 때 잎을 따서 푹 삶아 절구에 절편, 송편 등 떡을 만들면 향과맛이 일품이다. 나물따는 시기는 4월 말∼  6월

▶ 키  - 60∼  80cm
▶ 요리 :: 절편, 송편


수리취

과명,속명 : 국화과, 수리취속       다른 이름 : 떡취, 산우방

특       징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며 잎 뒷면에 흰색의 털이있음

채취 시기 : 4-5월초             용       도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹음.

개  화  기 : 9-10월에 자주색 또는 흰색의 밤송이처럼 가시가  많이 달린 꽃이피며 꽃잎
                은 아래를 향하며 핀다
생육 상태 : 여러해 살이 풀          성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.

 

 

 

 

 

                    

'건강식품. 나물 ~' 카테고리의 다른 글

머위 ~  (0) 2006.12.24
엘레지 ~  (0) 2006.12.24
잔 대 ~  (0) 2006.12.24
곤드래 ~  (0) 2006.12.24
더덕취 ~  (0) 2006.12.24