![](http://www.k-fishing.co.kr/zeroboard/skin/DQuest_thumb_gray/t.gif)
잔대 (5월초,중순)
![](http://www.k-fishing.co.kr/zeroboard/skin/DQuest_thumb_gray/t.gif)
![](http://www.k-fishing.co.kr/zeroboard/skin/DQuest_thumb_gray/t.gif)
잔대 과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속 다른 이름 : 사삼,방치륜자채 특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며 뿌리는 더덕 처럼 굵다 채취 시기 : 5월초~중순 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용, 뿌리도 식용 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람. |