수리취 (4,5월초)




![]() |

![]() |

수리취 ▶ 국화과 : 에 속한 여러해살이 풀. 전국 산에 분포되어 자생한다. 일명 떡취라고 불리는 수리취는 입자가 거칠고 까실까실하며 뒷면에 흰빛을 띄는 것이 특징이다. 섬유질이 강하여 나물로는 못먹는다. 연할 때 잎을 따서 푹 삶아 절구에 절편, 송편 등 떡을 만들면 향과맛이 일품이다. 나물따는 시기는 4월 말∼ 6월 ▶ 키 - 60∼ 80cm ▶ 요리 :: 절편, 송편 수리취 과명,속명 : 국화과, 수리취속 다른 이름 : 떡취, 산우방 특 징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며 잎 뒷면에 흰색의 털이있음 채취 시기 : 4-5월초 용 도 : 어린 잎은 식용 식용 방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹음. 개 화 기 : 9-10월에 자주색 또는 흰색의 밤송이처럼 가시가 많이 달린 꽃이피며 꽃잎 은 아래를 향하며 핀다 생육 상태 : 여러해 살이 풀 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람. |